Дореволюционные московские кондитерские

Кто придумал печенье «Юбилейное», конфеты «Гусиные лапки» и «Мишка косолапый»? Какие изыски готовили старинные кондитерские фабрики и что кроме лакомств они предлагали своим покупателям? В нашем материале — истории трех известных сладких производств, которые начались с маленьких лавочек и магазинчиков в Москве XIX века.

Фабрика Абрикосова — концерн «Бабаевский»

Дореволюционные московские кондитерские

Магазин Абрикосовых. Фотография: vc.ru

Дореволюционные московские кондитерские

Алексей Абрикосов. Фотогарфия: loyalroyal.me

Дореволюционные московские кондитерские

Магазин Абрикосовых. Фотография: vc.ru

История этой фабрики началась в конце XVIII века с крепостного помещиков Левашовых — Степана Николаева. Он прославился домашней пастилой и мармеладом, которые готовил из яблок барского сада. Когда весть о его сладостях дошла до Москвы, доморощенный кондитер стал готовить их на заказ — для свадеб и других торжеств. На вырученные деньги он купил вольные для себя и семьи, получил свободу и прозвище Обрекосов, которое позже превратилось в известную фамилию. В 1804 году бывший крепостной открыл в Москве маленькую лавку.

Попробуйте сами приготовить десерты по оригинальным старинным рецептам

Расцвет дела пришелся на конец XIX века, когда внук Степана Абрикосова Алексей превратил небольшое производство в целую сеть кондитерских, чайных и кофеен. В конце века сладкие товары продавались в Москве, Санкт-Петербурге, Одессе, Киеве, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. На фабрике Абрикосова производили 400 тонн карамели, конфет, шоколада и бисквитов в год, а общая прибыль составляла более 2,5 миллиона рублей. О сладостях кричала реклама — афиши призывали покупать мармелад «Лилипут», конфеты «Утиные носы», «Раковые шейки», «Гусиные лапки», монпансье из фруктовых соков, каштаны в сахаре и шоколад разных сортов. В 1899 году товарищество «Абрикосов А.И. и сыновья» получило почетное звание «Поставщик Двора Его Императорского Величества».

Дореволюционные московские кондитерские

Упаковка от конфет фабрики Абрикосовых. Фотография: loyalroyal.me

Дореволюционные московские кондитерские

Обертка от шоколада «Велосипедный» фабрики Абрикосова. Фотография: abrikosov-sons.ru

Дореволюционные московские кондитерские

Банки от конфет фабрики Абрикосовых. Фотография: loyalroyal.me

Покупатели ценили не только изысканный вкус, но и интересную упаковку лакомств. Металлические, деревянные, бархатные коробочки, плетеные корзинки, стеклянные банки хранили как сувениры и использовали в быту. На фабрике выпускали наборы к юбилейным и праздничным датам, в фантики вкладывали открытки, бумажные игрушки, мозаики и головоломки. Абрикосову приписывают появление в России шоколадных зайцев и дедов морозов, обернутых в фольгу.

Сладости Абрикосова любили в столице. Писатель Иван Шмелев в книге «Лето Господне» вспоминал о шоколадных конфетах «с кусочками ананаса на кружевной бумажке» и особом «удивлении», который однажды подали к праздничному обеду. Это был «по заказу от Абрикосова, вылитый из цветных леденцов душистых, в разноцветном мороженом, светящийся изнутри — живой «Кремль».

После революции кондитерская фабрика получила название «Бабаевская» в честь героя Гражданской войны Петра Бабаева. Сегодня в историческом здании по адресу Малая Красносельская, 7, располагается музей шоколада и какао «МИШКа».

Кондитерская Эйнема — фабрика «Красный Октябрь»

Дореволюционные московские кондитерские

Упаковка от какао «Милым деткам для вышивания» кондитерской Эйнема. Фотография: uniconf.ru

Дореволюционные московские кондитерские

Обертка от конфеты «Мишка косолапый» кондитерской Эйнема. Фотография: uniconf.ru

Дореволюционные московские кондитерские

Обертка от конфеты «Ну-ка отними» кондитерской Эйнема. Фотография: uniconf.ru

Основателя этой кондитерской — предпринимателя Фердинанда Теодора фон Эйнема — в России звали Федор Карлович. В 1850 году год он приехал в Москву и начал свой бизнес: продавал пиленый сахар. Позже Эйнем открыл небольшую шоколадную мастерскую на Арбате, которая через 20 лет разрослась до огромной фабрики на берегу Москвы-реки. После смерти Эйнема дело взял в свои руки его компаньон Юлиус Гейс. К началу XX века у фирмы «Эйнем. Товарищество паровой фабрики шоколада, конфет и чайных печений» работали бисквитный, шоколадный, халвичный и другие цеха, ее магазины были в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде.

Небольшая подборка музеев, посвященных разным лакомствам

На фабрике разрабатывали уникальные рецепты конфет и шоколада, вафель и печенья, мармелада и пряников. Выпускали конфеты для дам, детей и даже специальный мужской шоколад: его этикетки украшали рисунки с сюжетами охоты. Кондитеры Эйнема придумали множество лакомств, среди них — конфеты с шоколадным кремом «Ну-ка, отними» и «Мишка косолапый», которые выпускаются и сегодня. Есть версия, что название для второго лакомства придумал сам Юлиус Гейс: он увидел картину Ивана Шишкина на выставке передвижников и решил сделать серию конфет «Русские художники».

Дореволюционные московские кондитерские

Упаковка от какао кондитерской Эйнема. Фотография: uniconf.ru

Дореволюционные московские кондитерские

Страница из каталога кондитерской Эйнема. Фотография: uniconf.ru

Дореволюционные московские кондитерские

Обертка от конфеты «Подсолнух» кондитерской Эйнема. Фотография: uniconf.ru

Гейтс много внимания уделял рекламе и продвижению товара. О его десертах писали в газетах, в журналах, на городских афишах. Фантики и коробки оформляли художники Михаил Врубель и Александр Бенуа. Композитор Карл Фельдман по заказу Эйнема написал несколько «сладких» мелодий: «Шоколадный вальс», «Танец какао», «Вальс-монпасье» и «Кекс-галоп». Покупателям прдлагалось собрать определенное количество этикеток и получить приз — ноты произведений.

В коробки шоколадных конфет вкладывали открытки. Набор «Москва в XXIII веке» состоял из футуристических видов города будущего с дирижаблями, аэропланами, подвесной железной дорогой и другими техническими «чудесами».

Серию открыток переиздали в 2010 году на фабрике «Красный Октябрь» — так стал называться завод Эйнема после революции. Историческое здание фабрики сохранилось и находится по адресу Берсеневская набережная, 6. Сейчас там располагается технологический центр «Цифровой октябрь».

Производство А. Сиу и Ко — фабрика «Большевик»

Дореволюционные московские кондитерские

Упаковка от печенья «Petit Beurre» фабрики «С. Сиу и Ко». Фотография: the-village.ru

Дореволюционные московские кондитерские

Реклама фабрики «С. Сиу и Ко» в газете «Русские ведомости». Фотография: granddian.ru

Дореволюционные московские кондитерские

Упаковка от печенья «300-летие Дома Романовых» фабрики «С. Сиу и Ко». Фотография: the-village.ru

Адольф Сиу приехал в Москву из Франции. Вместе с женой он открыл на Арбате маленький магазинчик домашних сладостей. Когда семейное производство перешло к сыновьям — Шарлю и Адольфу, — они вместе с кузеном Армандом создали фабрику «С. Сиу и Ко», которая стала одной из самых крупных в России.

По ссылке рассказываем, как в России появилась культура общепита

Кондитеры Сиу предлагали покупателям много оригинальных сладостей: жженый кофе, сливочную карамель, печенье, которое удобно брать в поход, детские шоколадные наборы «Азбука», «История» и «География» с заданиями и головоломками и бюджетный шоколад. Они же придумали рецепт легендарного печенья «Юбилейное». Его создали в 1913 году в честь 300-летия дома Романовых, и лакомство продается под этим брендом до сих пор.

Еще одна новинка от «Сиу» — питьевой шоколад. Десерт напоминал сегодняшнюю сгущенку, реклама описывала его так: «шоколад на сгущенном молоке в виде теста, уложенного в герметично закупоренную жестяную банку, что удобно для путешественников, могущих всегда выпить чашку вкусного шоколада в пути».

Дореволюционные московские кондитерские

Машина для развозки продукции фабрики «С. Сиу и Ко». Фотография: the-village.ru

Дореволюционные московские кондитерские

Упаковка от печенья «Впереди всех» фабрики «С. Сиу и Ко». Фотография: the-village.ru

Дореволюционные московские кондитерские

Обертка от конфеты «Летняя» фабрики «С. Сиу и Ко». Фотография: the-village.ru

К концу XIX века фабрике принадлежали 20 цехов, в которых трудились более 1,5 тысячи рабочих. Здесь изготавливали не только сладости, но и мыло, парфюмерию и декоративную косметику. К юбилею Романовых на фабрике выпустили одеколон, пробка его флакона была выполнена в форме герба Российской империи. Также при заводе было бумажное производство и небольшая типография.

После революции кондитерскую фабрику «Сиу и Ко» переименовали в «Большевик». Сегодня в историческом здании по адресу Ленинский проспект, 15, находится одноименный бизнес-центр.

Автор: Мария Соловьёва

Теги:Публикации раздела Лекции

Смотрите также

{"@type":"Article","description":"Рецепты из старинных кулинарных книг.","url":"https://www.culture.ru/materials/253463/napitki-dlya-letnego-znoya","@context":"http://schema.org","name":"Напитки для летнего зноя","alternateName":"Напитки для летнего зноя","image":{"@type":"ImageObject","url":"https://www.culture.ru:443/storage/images/ce8b2e2aba46ad75febab08c3ba098a5/32b89507f02f8756f0b1078fe41b52e8.png","caption":"«,»width":996,"height":560},"articleSection":"Публикации раздела Традиции","datePublished":"2018-09-28T13:55:19.561Z","articleBody":«Мы почитали кулинарные книги XVIII — начала XX века и нашли интересные рецепты прохладительных напитков, которые готовили наши предки. Кислые шти, яблочный компот, ягодный кисель, шипучка, лимонный квас — пробуйте на вкус вместе с порталом «Культура.РФ».«Взять десять свежих лимонов и обтереть цедру, выдавить сок в пресс, а кору лимонную выдавленную положить в кастрюльку, налить водою по пропорции и поварить несколько времени, процедить, потом взять три чашки чайных оной воды и налить на сахар; сделать сироп из 4 фунтов сахару (1 фунт — около 400 граммов. — Прим. ред.) и выдавленный сок туда же положить, варить обыкновенно, как сироп; а простудя (то есть остудя. — Прим. ред.), вылить в бутылку».Николай Яценков, «Новейшая и полная поваренная книга». Москва, 1791 годКислые шти, или щи, — старинный русский напиток; медово-солодовый сильногазированный безалкогольный; иначе — шипучий квас.«Возьми полчетверика (четверик — старинная мера объема, чуть более 2,5 ведра. — Прим. ред.) ржаного солоду, полчетверика пшеничного, полчетверика яшного (ячменного. — Прим. ред.), полчетверика грешневой муки, полчетверика пшеничной, четверик ржаной и четвертку крупичатой. Вскипятя воды мерою три ушата за три на оной все вышепоказанное и, покрывши чан, дай стоять шесть часов, после на оное налей два ушата холодной воды, размешай хорошенько и как устоится, то процеди сквозь сито и слей в бочонок, положи в него четыре пучка немецкой мяты (перечной мяты. — Прим. ред.), заквась гущею. Когда же закиснет, то разлей по бутылкам, положа в каждую по две ягоды изюму и по куску сахару».«Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник, и погребщик». Санкт-Петербург, 1792 год«Вынув патроном (полой трубкой. — Прим. ред.) середину из 20 хороших яблок, очисти с них кожу, свари яблоки в воде и потом, выбрав их на сито, процеди, положив 1 ½ ф[унта] сахару, белого вина стакан, корицы, гвоздики по 2 зол[отника] (1 золотник — около 4 граммов. — Прим. ред.), свари сироп погуще; обобрав 2 ф[унта] винограда и положа его в сироп, прибавь в оный лимонной корки и дай настояться; потом яблоки клади на блюдо так, чтоб середина онаго была пуста, в которую клади виноград и нашпигованные яблоки корицею и гвоздикою; покрепче осадя сироп, облей оным компот, на карамель свари ½ ф[унта] сахару и, вылив на что угодно, оною накрой компот».«Полный кухмистер и кондитер, или русский гастроном, собранный и составленный из собственных опытов и наблюдений Герасимом Степановым». Москва, 1834 год«Сварить кофе, как сказано в кн. 2, на стр. XXIII *, отмерить нужное число чашек в каменную посуду, положить по вкусу сахару и вскипяченных сливок, потом слить в заправленную в лед форму для мороженого и, не закрывая, вертеть, оскабливая края формы лопаткою, а когда начнет застывать, положить немного взбитых сливок, размешать и, разлив в холодные для кофе чашки, поставить на блюдечки и подавать обыкновенным порядком после обеда. Холодный кофе подается в летние месяцы».* Из книги 2, стр. 23: «Отмерить в французский с решеткою кофейник изжаренного и смолотого кофе столько столовых ложек, сколько должно иметь чашек кофе, влить такое же количество кипятку и, когда кипяток пройдет чрез кофе в кофейник, перелить оный второй и третий раз, а потом разлить в чашки, положить по вкусу сахару (по 3 умеренные куска в чашку) поставить в блюдечки с ложечками и подавать на подносе; скипяченные сливки подаются в сливочник».Игнатий Радецкий, «Альманах гастрономов». Санкт-Петербург, 1852 год«Малину или землянику сложить в банку с отверстием внизу, обвязать сверху бумагою, вставить в печь после хлебов. Когда ягоды поднимутся, выпустить сок, остудить разлить в бутылки по шейки.Некоторые ставят этот сок на окно на солнечную сторону на целую неделю, потом процеживают в бутылки. Бутылки крепко закупорить, засмолить, летом держать в погребе, а зимою в подвалах сухих, опрокинув бутылки горлышками в сухой песок».Елена Молоховец, «Подарок молодым хозяйкам». Санкт-Петербург, 1866 год «Размять деревянною толкушею 1 ф[унт] каких-нибудь свежих ягод: малины, вишень, красной смородины, развести 3 стаканами воды, размешать, прокипятить на плите, процедить через полотно, прибавить сок из ½ лимона, 2 чашки мелкого сахара, снова дать прокипеть. 1 чашку картофельной муки развести 1 чашкой отбавленного (отчерпнутого. — Прим. ред.) ягодного сока, запустить кисель, мешая ложкою, дать запузыриться, подавать горячий или холодный».Александра Толиверова, Анна Сальникова, «Поваренная книга для молодых хозяек. Постный и скоромный «Домашний стол». Санкт-Петербург, 1880 год«Снять цедру с 4 апельсинов и 2 лимонов. Выжать сок из них в отдельную посуду и профильтровать его через пропускную бумагу (положив ее в цедилку), чтобы сок не был мутный. Сварить сироп из 2 ф[унтов] сахару с 2 стаканами воды, положив в него снятую цедру, чтобы сироп принял вкус цедры. Процедить его, влить сок, развести холодной водой по вкусу, налить в графины, охладить».Вера Филатова, «Новое пособие хозяйкам». С. Михайловка, 1893 год«Возьми полфунта миндалю, очисти, вымой в холодной воде, положи в ступку, глядя по величине, прибавь немного воды и толки (воду прибавляют для того, чтобы миндаль не маслился). Когда перетолчешь весь миндаль, выжми, потом опять положи в ступку и еще толки, разведи, выжми, повторяя таким образом до трех раз; из полфунта можно сделать две бутылки молока. Разводить вареной водой, но вода должна быть теплая, а не горячая; для вкуса положить немного горького миндалю; толочь миндаль лучше в мраморной ступке, а за неимением можно и в медной, но вычистить ее хорошенько и в ступке не разводить, а только толочь. Точно так же делают молоко из орехов грецких, кедровых и простых, прибавляя немного горького миндалю или персиковых ядер. Ядрами кедровых орехов, прибавляя в них немного горького миндалю или ядер из персиковых косточек, можно заменить миндаль, употребляя их во все кушанья где употребляется миндаль, выключая бланманже».Ян Гурвич и Елена Ретц, «Всем хозяйкам настольная поварская книга: Поварское искусство к самоприготовлению без помощи кухмистера более 1347 разных поварских блюд…». Москва, 1883–1884 годы«Вымыть полное решето листьев черной смородины, обварить кипятком. Положить на 30 бутылок воды 6 фунтов сахара, 6 лимонов без косточек, покрыть салфеткой, дать остыть, как парное молоко. Опустить стакан дрожжей, оставить в теплом месте, пока не покажутся пузырьки. Положить в чистые бутылки по изюминке, разлить в бутылки, (процеживать), закупорить, завязать. Когда остынет, поставить на лед. Выдать: 6 фунтов песку сахарного, 6 лимонов, 1 стакан дрожжей, изюм».Софья Драгомирова, «В помощь хозяйкам: Рецепты разных блюд и заготовок». Санкт-Петербург, 1909 год «Взять десять лимонов и половину из них очистить от цедры и изрезать кружочками, а остальные разрезать с цедрой и тщательно вынуть косточки. Лимоны эти сложить в большую глиняную банку, положить 3 фунта сахару и ¼ фунта кишмишу и залить ведром кипятку. На другой день растворить дрожжей 1/16 фунта в теплой воде и влить в банку. Дать постоять сутки и разлить в бутылки через кисею; в каждую бутылку положить по 1-й изюмине и хорошо закупорить, перевязав пробки проволокой. Бутылки сохранять в холодном месте в лежачем положении. Рекомендуется брать бутылки от шампанского, так как тонкую бутылку квас может разорвать».Н. Дмитриевич, «Варенья, желе, шербеты, наливки, пастилы и другие изготовления из ягод и фруктов: 150 рецептов, проверенных много раз на опыте лучшими хозяйками» (из серии «Необходимо каждой хозяйке!»). Одесса, 1910 годАвтор: Татьяна Григорьева»,

culture.ru